На прошлой неделе установил Debian Wheezy вместо Squeeze на работе.
Надо сказать, вышла знатная эпопея. Сначала я попытался, как водится, обновить систему. Заменил в /etc/apt/sources.list упоминания squeeze на wheezy и после apt-get update набрал apt-get dist-upgrade. Сначала всё время что-то мешало выполняться этой команде. То одна зависимость не удовлетворена, то другая. Для обхода проблемы действовал проверенным способом - просто сносил проблемные пакеты. Пока не настала очередь glibc. Попробовал тогда сначала выполнить apt-get upgrade - и, ура, команда отработала успешно. Затем apt-get dist-upgrade, опять какие-то пакеты скачались, и опять, вроде бы, успешно. Но при перезагрузке система повисла - ядро почему-то осталось от squeeze. Кое-как вернувшись в систему, обнаружил, что ещё куча пакетов не установлена. Какого чёрта apt-get сообщил, что всё хорошо?! В итоге я несколько раз повторял операции upgrade и dist-upgrade, пока они не перестали что-то скачивать, и перезагрузился. Вроде бы система работала, но с какими-то страшными глюками. Gnome3 падал, KDE вовсе не запускался, а другие оболочки, типа Fluxbox, работали, но при нажатии Alt-F1 почему-то падали иксы (я давлю по привычке из Gnome2 в надежде увидеть меню).
Разбираться со всем этим глюкаловом мне было абсолютно лень, и я просто установил Wheezy с нуля. Ву-а-ля! Система оказалась в рабочем виде.
Так как ранее дома, не вынеся ужасов третьего гнома, я переехал на KDE, то и здесь я попытался работать в KDE. Во-первых, KDE почему-то жутко тормозил со включенными эффектами, хотя Compiz в squeeze до него на этой же машинке летал. Но и отключив эффекты, я не смог работать в KDE. Всё-таки, дома я в KDE не работаю, а только читаю статьи.
В результате опять ушёл в Gnome3. Надо сказать, он солидно оброс улучшающими жизнь расширениями, хотя не все из них работают нормально. Таких диких тормозов, как в KDE, не наблюдается.
Мессенджер Empathy здорово интегрирован в третий гном, но сам по себе убог - нельзя в ручную сортировать группы и у меня никак не вышло создавать метаконтакты, хотя в интернетах пишут, что это возможно. Использую старый добрый Pidgin, но он плохо себе представляет, в какую среду он попал.
Док сделал всегда видимым - вполне удобно на широком экране. Поставил плагин Evil Status Forever - имитация нормального трея. Теперь пытаюсь понять, как сделать скринсейвер.
В общем, недостаток третьего гнома - слишком о многом приходится думать о вещах, не имеющих отношения к делу, хотя в Гном2 то же самое было "из коробки". Работать в том, что идёт по дефолту - сверх неудобно. Такой интерфейс годится для людей, запускающих пару приложений и редко между них переключающихся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий